ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y EL RIESGO CARDIOVASCULAR

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Es importante conocer los factores de riesgo cardiovascular, los cuales influyen y determinan las tasas de mortalidad y morbilidad a nivel mundial.

Hay que conocer los:

  • Factores de riesgo modificables: en donde el estilo de vida saludable, incluyendo la actividad física, una nutrición balanceada donde se incluyan todos los macro y micronutrientes, eliminar el hábito del cigarrillo y la moderación o no consumo de licor son  el pilar del tratamiento.
  • Factores no modificables: historia familiar de enfermedad coronaria, hipertensión arterial, dislipidemia, micro albuminuria, diabetes.
  • Factores modificables: dieta y nutrición, consumo de alcohol y tabaquismo, obesidad y sobrepeso, sedentarismo.

Recomendaciones de la dieta saludable:

  • Grasas saturadas <10%, (carnes gordas, mantecas, palma, etc.) reemplazarlos por poliinsaturados (nueces y frutos secos, semillas de girasol, pescados grasos  como el salmón, el arenque, atún y trucha, aceites de maíz, soya, oliva, cártamo, aguacate) colesterol < 250 mg/dia
  • Disminuir o eliminar las grasas TRANS
  • < 5 gramos de sal al día
  • 30-45 gramos de fibra al día
  • 2-3 porciones de fruta y un plato grande de verduras preferiblemente crudas por día
  • Pescado 1-2 por semana (1 de ellos graso)
  • Evitar el alcohol : mujeres 10 gr/día y hombre 20 gr/día
  • Descontinuar bebidas azucaradas y alcohólicas.
  • Aporte calórico adecuado a las necesidades para alcanzar el peso ideal.
  • Se debe fomentar el consumo de productos vegetales frescos (cereales integrales, frutas y verduras), pescado azul y aceite de oliva extra virgen (de primera presión en frío). El consumo de vegetales incrementa el aporte de fibra y de sustancias antioxidantes.

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